+7 (342) 205-50-37,  +7 (342) 202-50-40
614000, г. Пермь, ул. Промышленная, 87
info@ucsperm.ru

Услуги "УралКонтрольСервис"

Разрешительная документация

ozio_gallery_jgallery

Свяжитесь с нами

­

Выберете файлы для прикрепления
Size limit for each file is 100 MB

    Тепловой неразрушающий контроль

    Неразрушающий контроль контроль свойств и параметров объекта, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к использованию и эксплуатации.

    ООО «УралКонтрольСервис» предлагает услуги в соответствии с свидетельством об аттестации лаборатории № 95А110018:

    1. Оформление энергетического паспорта установленного образца, с перечнем рекомендуемых энергосберегающих мероприятий;
    2. Технический отчет о проведенном комплексном энергетическом обследовании.
    3. Проведение инструментального обследования в контрольных точках, для определения реальных расходов в сетях теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, количества и качества потребляемой электроэнергии, определения соответствия помещений санитарным нормам и правилам (СанПиН)
    4. Проведение тепловизионного контроля для выявления дефектов тепловой изоляции и ограждающих конструкций. Пример отчета, выдаваемого Заказчику.
    5. Выдача рекомендаций по повышению эффективности ТЭР (топливно-энергетические ресурсы) и снижению затрат на энергообеспечение.

    В соответствии с Законом Российской Федерации “Об энергосбережении”, принятым в 1996 году, обязательному энергетическому обследованию подлежат предприятия и учреждения, в том числе и жилые и общественные здания, потребляющие более 6000 т условного топлива в год (Федеральный закон “Об энергосбережении” № 28 от 03.04.1996 г., ГОСТ Р 51379-99 “Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов”).

    Официальным документом, подтверждающим факт обследования, является энергетический паспорт.

    Энергообследование с оформлением энергетического паспорта может проводить либо организация, оказывающая услуги в области энергоаудита (с лицензией Госэнергонадзора, аккредитованная его региональным органом), либо специалисты этого регионального органа. Обязательные обследования проводятся один раз в пять лет силами УГЭН на основе утвержденных 25 марта 1998 г. Минтопэнерго России “Правил проведения энергетических обследований организаций”. Энергоаудит может проводиться и на добровольной основе, с согласия и по заявкам предприятий и организаций.

    Однако, как выяснилось, в настоящее время энергетические обследования зданий с приборным замером фактических теплопотерь и составлением энергетических паспортов проводятся редко. Это дает возможность строительным и проектным организациям переложить свои недоработки по соответствию нормативных теплопотерь зданий на плечи их собственников и фактически обойти нормативные требования.

    Физическая сущность теплового контроля

    Методы неразрушающего контроля теплового вида (ГОСТ 18353 - 79) используют при исследовании тепловых процессов в изделиях. При нарушении термодинамического равновесия объекта с окружающей средой на его поверхности возникает избыточное температурное поле, характер которого позволяет получить информацию об интересующих свойствах объектов. Методы теплового контроля основаны на взаимодействии теплового поля объекта с термодинамическими чувствительными элементами (термопарой, фотоприемником, жидкокристаллическим индикатором и т.д.), преобразовании параметров поля (интенсивности, температурного градиента, контраста, лучистости и др.) в электрический сигнал и передаче его на регистрирующий прибор.

    Тепловой контроль основан на измерении, мониторинге и анализе температуры контролируемых объектов. Основным условием применения теплового контроля является наличие в контролируемом объекте тепловых потоков. Процесс передачи тепловой энергии, выделение или поглощение тепла в объекте приводит к тому, что его температура изменяется относительно окружающей среды.  Распределение температуры по поверхности объекта является основным параметром в тепловом методе, так как несет информацию об особенностях процесса теплопередачи, режиме работы объекта, его внутренней структуре и наличии скрытых внутренних дефектов. Тепловые потоки в контролируемом объекте могут возникать по различным причинам.

    Достоинствами теплового контроля являются: дистанционность, высокая скорость обработки информации; высокая производительность испытаний; высокое линейное разрешение : возможность контроля при одно- и двустороннем подходе к изделию; теоретическая возможность контроля любых материалов; многопараметрический характер испытаний; возможность взаимодополняющего сочетания ТНК с другими видами неразрушающего контроля; сочетаемость со стандартными системами обработки информации; возможность поточного контроля и создания автоматизированных систем контроля и управления технологическими процессами.

    Различают:
    1) пассивный ТНК;
    2) активный ТНК.

    Пассивный ТНК не нуждается во внешнем источнике теплового воздействия (ИТВ) - тепловое поле в объекте контроля (ОК) возникает при его эксплуатации (изделия радиоэлектроники, энергетическое оборудование, металлургические печи и т. п.) или изготовлении (закалке, отжиге, сварке и. т. п.).

    При пассивном контроле может использоваться, как постоянно действующее естественное тепловое нагруженные объекта (стена здания или холодильника, разделяющая теплое и холодное помещения, работающий электродвигатель, контактные электрические соединения под нагрузкой и т.д.) так и переходные тепловые процессы (диагностика кровли здания, контроль авиационных сотовых панелей, поиск зон отслоения штукатурки от стен и т.д.)

    Активный ТНК предполагает, нагрев объекта внешними источниками энергии. В случае использования АТНК в дефектоскопии, например, для обнаружения дефектов в виде нарушения сплошности (раковин, трещин, мест непроклея), информацию о дефектах несут в себе локальные неоднородности температурного поля на поверхности ОК.

    Данный метод теплового контроля используется, если в процессе эксплуатации контролируемый объект не подвергается достаточному тепловому воздействию (например, детали из композиционных материалов, объекты искусства, настенные фрески), либо измерение температуры объекта в процессе эксплуатации технически невозможно (лопасти вертолета). Активный метод теплового контроля предполагает нагрев объекта специальными внешними источниками энергии для создания тепловых потоков во время контроля. Активный метод применяется преимущественно для неразрушающего контроля материалов и изделий.

    Применение тепловизоров не ограничивается задачами неразрушающего контроля. Этот замечательный инструмент для визуализации тепловых полей и дистанционного измерения температуры нашел применение в военной технике, навигации, медицине, системах безопасности и охраны, противопожарном деле, экологии.

    Общие сведения

    В тепловых методах неразрушающего контроля в качестве пробной энергии используется тепловая энергия, распространяющаяся в объекте контроля. Температурное поле поверхности объекта является источником информации об особенностях процесса теплопередачи, которые, в свою очередь, зависят от наличия внутренних или наружных дефектов. Под дефектом при этом понимается наличие скрытых раковин, полостей, трещин, непроваров, инородных включений и т.д., всевозможных отклонений физических свойств объекта от нормы, наличия мест локального перегрева (охлаждения) и т.п.

    Достоинствами теплового контроля являются: дистанционность, высокая скорость обработки информации; высокая производительность испытаний; высокое линейное разрешение : возможность контроля при одно- и двустороннем подходе к изделию; теоретическая возможность контроля любых материалов; многопараметрический характер испытаний; возможность взаимодополняющего сочетания ТНК с другими видами неразрушающего контроля; сочетаемость со стандартными системами обработки информации; возможность поточного контроля и создания автоматизированных систем контроля и управления технологическими процессами.